Доступность ссылки

Крым в постапокалипсисе. Доведут ли «старшие братья» до катастрофы?


Книга «Дім солі» писательницы Светланы Тараториной
Книга «Дім солі» писательницы Светланы Тараториной

Я категорически не согласен с теми авторами отзывов о фантастической антиутопии Светланы Тараториной «Дом соли» («Дім солі», издательство Vivat, 2023), которые пишут, что роман читать легко и увлекательно. На самом деле, обилие новых авторских терминов, уникальных имен и названий приводит к тому, что роман читать сложно, и часто сквозь частокол неологизмов приходится продираться как сквозь словесные джунгли. Тем не менее, это не делает роман заслуживающим критики, ибо эта сложность – зеркальное отражение сложности крымской темы, которая, – надо с сожалением констатировать! – еще и до сегодня плохо усвоена украинским обществом. Кто знает Крым и всю крымологию, то есть его историю, его философию, его географию, его демографию и его смысловые связи, тому легче, но все равно не просто.

Чтобы легче читать роман Светланы Тараториной, я бы посоветовал применить оригинальный метод. Нужно читать роман не по-школярски, с первой до последней страницы, а прорабатывать его как объект нового познания. Начать чтение с конца, а именно с разделов «Словарь» и «Имена», из которых вы узнаете смысл всех авторских терминов, что подготовит читателя к пониманию терминов и взаимоотношений героев.

Далее – весь сюжет автор делит на три части. Первая – «Катабазис», то есть, согласно мифов многих нардов мира, схождение в ад. Вторая – «Катавасия», то есть смешение сюжетных линий, времен и событий. Третья – «Анабазис», то есть выход сюжета из ада. Так вот, в данном случае, для ясности, лучше начинать читать эту книгу с третьего раздела, из которого становится ясно, как все началось и как кончилось. И тогда у заинтересованного читателя возникает вопрос: «А что же было до этого?» – тогда стоит прочитать первую и вторую части, уже владея и терминологий и поворотами сюжета.

Кроме того, неправильно делают те читатели и критики, которые видят в романе только фантастику или только антиутопию. И сюжет, и вся ткань романа тесно связаны с реальностью. Фантастика, скажете, это – не реализм? Но и сугубо фантастика, скажем, «Солярис» Станислава Лема или та же «Дюна» Френка Герберта, имеют свои корни в реализме, иначе, если бы они не были связаны с реальностью, то зачем бы они были нужны?

Корни всего сюжета – в реальном соотношении с Крымом

Так и с «Домом соли». Корни всего сюжета – в реальном соотношении с Крымом. «Киммерик – это Крым, И у него две эпохи – до «Вспышек» («Спалахів»), это жизнь в оккупации, и после «Вспышек – «Дешт», то есть безжизненная степь, в социальном отношении отброшенная во времена кипчаков («Дешт-и-Кыпчак»). Автор также ясно пишет, что «Вспышки» – это взрывы нового вида оружия, названного авторами «Золотой колыбелью», изобретенного «Старшими Братьями», которые поклоняются Двубогу, можно догадаться, что это аналогия с двухголовым орлом, гербом «Старших Братьев». Из этого ясно, что за оружие имеется в виду, хотя автор нигде его прямо не называет. И почему-то никто из критиков не замечают, что «суер – «малоизученный мутагенный элемент, который выпал на землю на шестой день после Вспышек и привел к необратимым и уродливым мутациям», разделивший население – «засоленных» – на уродов (потвор) – и «неизмененных», – ни что иное как радиация, материализовавшаяся в виде кристаллов соли. И остается загадкой – автор изобретения Мамай взорвал «Золотую колыбель» случайно или умышленно, однако на результат это не влияет, все равно катастрофа, все равно апокалипсис.

Кроме того, на страницах романа встречается и другие виды оружия. Одна из них – «мемобомба» (бомба против памяти), ее используют «Старшие Братья» для того, чтобы герои теряли память о прошлом. О прошлой реальности, о людях, о событиях и преступлениях. И кто сомневается, что это вечная мечта диктаторов и империалистов – заставить жертву забыть свое прошлое, свою историю, свой язык, преступления против нее. И это оружие не только фантастика, но метод принуждения, давно используемый тоталитарной властью. Искажения истории, насаждение ложных концепций, сокрытие правды, учебники по ложной истории, оболванивающие методики образования, насаждение имперского языка, информационные фейки – все это реальные «мемобомбы», которые давно на вооружении «Старших Братьев».

Из аналогии романа с жизнью, возникает еще логичный вопрос – крымские коллаборанты, подарившие «Старшему Брату» «Золотую Колыбель» в 2014-м году в Ялте – не они ли дали в его руки не что иное, как оружие для уничтожения Крыма? Ведь воспринял он ее не как драгоценную реликвию, а как индульгенцию на развязывание войны? Сама жизнь ответила на этот вопрос. И теперь всему миру приходится нести жертвы и бороться за то, чтобы не дать ему это сделать…

Вечная мечта диктаторов – возможность постоянного и полного контроля своих подданных

Конечно, по законам литературы нельзя аналогии проводить столь прямолинейно, они должны оставаться аналогиями, однако в сознании читателя они вкладываются реальными понятиями – «Киммерик» – это Крым, киммеринцы – его жители, и все, что с ними происходит, в фантазиях автора или в реальности воспринимается как часть того, что уже есть, или того, что потенциально могло бы быть, и не важно: оно уже осуществилось или нет, но все герои и события романа – все это атрибуты Крыма и воспринимаются они читателями, крымчанами, во всяком случае, именно так.

Автор использует и такой вид иносказания как аналогия имен. В романе действуют Гавен Белокун как один человек, Болбочан, но это не тот полковник Болбочан, которого мы знаем, генерал Григоренко-первый и Григоренко-второй, но это не тот Петр Григоренко, которого мы знаем, Балух, но это не тот Владимир Балух, о котором наслышаны все, реальный генерал Серов и его вымышленный тезка Гера Серов. И этот прием помогает автору создавать новые аналогии с реальностью, связывать фантастических людей с реальными событиями, не дает читателю расслабиться и дает основание продолжать анализировать ткань истории и ткань романа.

Вечная мечта диктаторов – возможность постоянного и полного контроля своих подданных. Но все способы этого контроля оказываются несовершенными и дающим сбои. Автор изобрела фантастический вид контроля сознания и поведения целых масс людей при помощи «бакасы» – жабоподобного животного, и «манкура» – личинки, вживляемой в тело подконтрольного человека. Эта связь позволяет не только контролировать на расстоянии поведение и мысли подданного, но и вмешиваться в его ход мыслей, эмоции и поведение. Фантастика, но ни один диктаторский режим не отказался бы от такого полезного изобретения.

Наравне с людьми в романе действуют и фантастические машины, фантастические животные, мифические герои еще со времени до нашей эры.

«Дом соли» – очень сложное произведение. Автор использует материалы и популярных, и малоизвестных мифов, исторические сведения, этнические знания, временами она политолог, временами лингвист, временами историк, но во всем этом проглядывается приверженность Крыму, переживание и даже боязнь за его судьбу. Автор много аналогий позаимствовала из легенды об амазонках, и из легенды о богине Деве. В дополнение она сконструировала свои легенды о том, как Киммерик получил своего бога (стр. 96), и о том, как Дева потеряла Киммерик (стр. 365), в романе используется легенда об Ифигении, которая в романе именуется Ифигения Киммерицкая, что воспринимается явной отсылкой к поэме Леси Украинки «Ифигения в Тавриде». И стоит удивляться, насколько сложно сконструировано все тело романа, и как автор смогла «сшить» столько разнообразного материала.

Многие сюжетные линии в книге более, чем прозрачные. «В тот год все происходило молниеносно. Старшие Братья зашли в Киммерик. Как и везде, они обещали принести мир, но начали войну. Страна Ма – страна Девы – изо всех сил оказывала сопротивление, во всяком случае женщине так казалось. Молодежь выстраивалась в очереди к мобилизационным пунктам. Везде собирали помощь тем, кто боролся в Киммерике. Но было поздно. Старшие Братья вторглись с другой стороны. Это стало значительно большей проблемой, чем далекая земля на юге. Киммеринцы остались сам на сам с врагом…» (стр. 365). Ну кому не ясно, о чем книга?

Тем более, на странице 532 эта тема продолжена: «Сегодня войска Старших Братьев пошли на страну Девы… Старшие Братья воевали в Киммерике, но им так и не удалось захватить страну Девы. Хотя богиня и спала. Хрен они получат, а не ее, – теперь, когда Дева проснулась…» И на стр. 535: «Дешт должен в конце концов восстать и победить Старших Братьев. Дева должна победить Двубога…» И на стр. 538: «Двубог еще пожалеет, что с ней связался. «Дева еще удивит весь мир…» Остается только добавить, что под аллегорией «страна Девы» по сюжету подразумевается Украина,

Обращает внимание читателя сюжетная линия о детях, она очень разнообразная, но наиболее сильно врезается в память проведение «Старшими Братьями» опытов над детьми (стр. 393-394, 430-431), их превращение в невесомых и беззащитных духов. И эти «биолаборатории», и откровение о том, что «мы работаем над созданием нового человека. Ваши дети станут солдатами будущего» – это авторское разоблачение фашистского характера политики и власти «Старших Братьев».

«Дом соли» – книга-предупреждение: люди мира должны сделать все, чтобы не допустить апокалиптического развития событий вокруг Крыма и Украины

Отдельные критики не воспринимают фразу «Крым возвратится домой» на самой обложке, многим кажется, что это не по-литературному, какой-то неуместный подзаголовок внизу обложки. Кто-то просто критикует его, мол, Крым сам не уходил, и поэтому возвратится он не сам, а в результате нашей борьбы и помощи всего мира. И все это верно, но никто не разглядел в этой фразе не просто эпиграф, но эпиграф такой силы, что поместился он не перед текстом, как обычно, а на самой обложке! И если так – то все в романе подчинено этой идее. Все ради возвращения Крыма к нормальной жизни, за освобождение Крыма и крымчан от «суера», от страха перед ним, от диктатуры «Матери Ветров» – оккупационного штаба «Старших Братьев», парящего над Крымом силой всего лишь его гимна, то есть поддерживаемый только силой политических доктрин. И когда гимн «Двубога» пропал, потому, что сбили последний динамик, «Матерь Ветров» упала и разрушилась. Автор, как видно, показывает читателям, что для освобождения «Киммерика» следует в первую очередь разрушить политическую доктрину «Старших Братьев».

Автор обозначила конец работы над романом как «24 февраля 2022 года». А в последнем абзаце текста книги говорится: «Нас ожидает война. Собственно, сегодня она уже началась… А еще длинный путь. Длинный – вздохнула Ма и посмотрела… в сторону материка. Где-то там на них ожидала Дева. И Тарг протянет ей руку. И возвратится домой. До своего соленого от крови и слез дома. Нашего дома…»
«Дом соли» как всякая фантастическая антиутопия – книга-предупреждение: люди мира должны сделать все, чтобы не допустить апокалиптического развития событий вокруг Крыма и Украины, чтобы этот сценарий истории остался в фантастических книгах, потому, что уж очень дорого он обойдется человечеству. Усвоим ли мы этот урок, сделаем ли выводы?

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d18x316j6wxdr4.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG